株式会社office 3.11(井出留美)は、世界13億トンの食品ロスの削減を目指す食品ロス問題の専門家です。食品ロス削減推進法成立に協力し、メディア出演も多数!




事例紹介

アンケート
アンケートの集計結果は、講演主催者にご快諾頂いたもののみ、掲載しております。

2023年12月1日 ロイヤルパークホテルアンドリゾーツの講演 アンケート結果  →PDF
(2024年1月より三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社に社名変更)
2023年10月29日 長野県飯田市 エシカルシンポジウム アンケート結果  →PDF
2023年10月8日 エシカル協会主催 第13回エシカル・コンシェルジュ講座
「食品ロスってなんで減らす必要があるの?」について講演感想  →PDF
2023年9月4日 平和不動産株式会社 サステナビリティ研修
「企業と社員が取り組むべき食品ロス削減を考える」アンケート結果  →PDF
2023年7月11日 生ごみ焼却ゼロプラットフォーム 食品ロス削減の観点から「生ごみ焼却ゼロ」講演  →PDF
2023年7月11日 製薬会社 日本ベーリンガーインゲルハイム VTI DAY 2023 ローカルプログラム 「Seize the NOW!(今はじめよう!)」
食品ロス問題の現状を踏まえ、世代を超えて、私たちが地球環境や人々の健康を守るためにできること  →PDF
2023年1月25日 損害保険ジャパン主催 社員向けシニアリスキリングプログラム(社会課題解決講座)
「食品ロス削減に取り組む」について講演 アンケート結果より一部引用  →PDF
2023年1月16日 「四国はひとつ 消費者行政・消費者教育推進セミナーin高知 〜SDGsの実現に向けて〜」
(四国4県連携消費者行政・消費者教育推進セミナー実行委員会主催)で消費者行政担当(行政職員および関係者)と
消費者200名に「食と消費で取り組むSDGs」講演  アンケート結果  →PDF
2022年12月15日 神奈川学園中学校での講演 アンケート結果  →PDF
2022年10月8日 おおさかパルコープの講演アンケート結果  →PDF
2022年9月25日 東京都千代田区主催 環境講演会で「食品ロス」について90分間の講演(於:KKRホテル東京)アンケート
→PDF
2022年7月20日 株式会社ラバブルマーケティンググループ主催 150名社員向け研修会での講演に寄せられた感想
→PDF
2022年6月10日 第24回板ガラスフォーラム基調講演アンケート
→PDF
2022年6月3日 株式会社中特ホールディングス主催 HappyHappy勉強会(於:山口県周南市)で
「食品ロス問題 持続可能な社会のためにできること」講演アンケート
→PDF
2022年5月2日 キヤノンマーケティングジャパン様講演アンケート
→PDF
2022年3月4日 内田洋行主催 食品ITフェアオンラインセミナー
→アンケート結果
2022年2月27日 公明党「女性のステップアップ講座」で「環境にもやさしい食品ロス削減 SDGsに私も参加」で
16,000名にオンライン講演
→PDF
2022年1月26日 令和3年度 農山漁村振興交付金 農泊推進対策 食品ロスと農畜水産物の加工に関する勉強会
(浜松・三ヶ日農泊推進協議会主催、静岡県浜松市 リステル浜名湖)
→PDF
2022年1月11日 龍谷大学瀬田キャンパス(滋賀県)での講演
→PDF
2021年10月30日 愛媛県主催 食品ロス削減シンポジウム
→PDF
2021年7月10日 千葉県大網白里市 講演
→PDF
2021年6月29日 立命館アジア太平洋大学 講演
→PDF
2021年5月8日 コープこうべ主催「もったいない大賞」農林水産大臣賞受賞記念オンラインイベント
「もったいない」が未来(あした)を変える で
「食品ロスを減らすためにわたしたちにできること」と題して100名に基調講演
→アンケート結果
2021年2月25日 ITの力を食品業の力に 食品IT Onlineセミナー2021(内田洋行主催) 講演
「ITの力で食品ロス削減に取り組む」
 →アンケート結果
2021年2月21日 食の安全と安心フォーラム第20回(食の安全と安心を科学する会主催)講演 →PDF
2021年2月15日 日本サステイナブル・レストラン協会主催 講演 →PDF
2020年2月8日 第30回 奈良県生協連生協大会 講演会「食品ロスをへらすために、私たちにできること!」基調講演 →PDF
2019年11月20日 東京都多摩小平保健所 令和元年度 食からの健康づくりシンポジウム 基調講演 →PDF
2019年11月5日 京都生活協同組合主催 秋のまなびば「食品ロスを減らすために私たちにできること」基調講演 →PDF
2019年7月30日 新宿区主催食品ロス削減シンポジウムで「基調講演」のパートを担当 →PDF
2019年5月20日 群馬県前橋市主催「消費者講座」アンケート集計結果(生のコメント) →PDF
2019年3月6日 東京都文京区主催講演 →PDF
2018年11月2~3日開催 エネさぽクラブ交流会での感想 →PDF
2018年7月3日 東京都新宿区・新宿区3R推進協議会 共同開催(後援:環境省、消費者庁、協力:新宿調理師専門学校)
「もったいない」食品ロスDAY「作ろう・食べよう・話そう!」基調講演 アンケート結果 →PDF
2018年3月6日 うどんまるごと循環コンソーシアム・四国環境パートナーシップオフィス共同開催
「みんなで知ろう!食品ロス」講演会 アンケート結果 →PDF
2018年2月28日 平成29年度食育シンポジウム 東京都福祉保健局 南多摩保健所主催 講演 →PDF
2017年6月22日 長野市・みどりの市民共同開催 生ごみ減量アドバイザー養成講座および研修会
「食べ物を無駄(ロス)にしていませんか?」講演アンケート結果 →PDF


動画
\ 食品ロス削減推進大賞 消費者庁長官賞受賞 受賞者紹介動画(2分間) /
出典:消費者庁ウェブサイト
(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/award_002.html)
2023年3月31日 ビデオニュース「セーブアース」
第六回 食品ロス削減こそ喫緊の地球温暖化対策だ」井田徹治氏との対談 ダイジェスト
ビデオニュース・ドットコム(http://www.videonews.com/
2018年5月12日出演 インターネットテレビ
ビデオニュース・ドットコム(http://www.videonews.com/
講演風景

2023年10月29日 南信州 環境メッセ2023 ゼロカーボン活動推進見本市
リニアとともににぎわう環境先進地を目指して エシカルシンポジウムで「どうする食ロス!びちゃるなんてもったいない」と題して基調講演
(長野県飯田市エシカルシンポジウム実行委員会主催、於:エス・バード)
(撮影:飯田市役所 共生・協働推進課 男女共同参画推進コーディネーター結いビズ・サポーター 田辺大様、およびシンポジウム実行委員会関係者)

事例紹介 事例紹介 事例紹介 事例紹介
2022年5月22日 春の食 フェスティバル2022 Tokyo Tokyo Delicious Meseum
「みんなで語るSDGsサミット」トークショーにモーリー・ロバートソン氏、澤木麻弥氏、
HAL YAMASHITAオーナーシェフ山下春幸氏、東京都江東区有明西学園の5年生2名、7年生と2名と登壇
(シンボルプロムナード公園)(望月みちか氏撮影)

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2022年5月2日 キヤノンマーケティングジャパン株式会社 新入社員研修
(社会課題解決とビジネスソリューションを考える) 社会課題講演とワークショップ「食品ロスをITの力で削減する」
(於:キヤノンマーケティングジャパン株式会社本社、東京都港区港南)(関係者撮影)

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2017年9月24日 長野県松本市主催 銀座NAGANO「食べもののもったいない教室」
株式会社レスポンを活用)

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2017年6月20日 農林水産省ASEAN事業 カンボジア王立農業大学
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2017年2月6日 農林水産省ASEAN事業 タイ・カセサート大学
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2016年10月27日 ACAP(The Association of Consumer Affairs Professionals )
公益社団法人 消費者関連専門家会議で「食品事業者がとるべき食品ロス削減のアプローチ 10の視点」講演

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2016年10月25日 イオングループスーパーマーケット15社の次世代経営幹部勉強会で65名に
「食品事業者がとるべき食品ロス削減のアプローチ20の視点」講演

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講演音声
平成29年6月7日に株式会社エステム主催で開催された第27回環境フォーラムでの講演の音声(3分間)。
プレイヤーをクリックしてお聴き下さい。



転機となった3.11を忘れない
1. Metis 奇跡のピアノ
2. 世界からの励ましメッセージ
3. 被災地からの「ありがとう」メッセージ
古物商取引認可番号/埼玉県公安委員会許可 第431030031874号
食品衛生責任者の認可番号
/埼玉県知事資格認定 食品衛生責任者 第0101186号
/東京都知事資格認定 食品衛生責任者 第2416864号


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