2024年5月22日 | 長野県飯田市ご担当者より、講演後に「生ごみ出しません袋」が実現したことに対するお礼のメッセージ (2018年および2023年10月に講演) →PDF |
2024年5月10日 | 奈良蔦屋書店トークイベント アンケート結果 →PDF |
2024年5月1日 | キヤノンマーケティングジャパン新入社員研修 アンケート結果(一部抜粋) →PDF |
2024年3月12日 | 内田洋行 食品ITフェア「ITで量って減らそう食品ロス」講演 →PDF |
2024年3月3日 | 奈良女子大学佐保会大阪支部講演会 「食品ロスを削減しよう 食品業界に携わって築いたキャリア」アンケート結果 →PDF |
2024年3月2日 | おおさかパルコープ様 賞味期限と食品ロスに関する講演アンケート(抜粋) →PDF |
2024年1月22日・24日・30日 | 東京都杉並区杉並町連合会主催 清掃研修会 食品ロス削減について 「家庭でできること」の講演 アンケート結果 →PDF |
2024年1月26日 | 損害保険ジャパン様 シニアリスキリング研修 社会課題解決講座 食品ロスに関する講演アンケート(抜粋) →PDF |
2023年12月1日 | ロイヤルパークホテルアンドリゾーツの講演 アンケート結果 →PDF (2024年1月より三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社に社名変更) |
2023年10月29日 | 長野県飯田市 エシカルシンポジウム アンケート結果 →PDF |
2023年10月8日 | エシカル協会主催 第13回エシカル・コンシェルジュ講座 「食品ロスってなんで減らす必要があるの?」について講演感想 →PDF |
2023年9月4日 | 平和不動産株式会社 サステナビリティ研修 「企業と社員が取り組むべき食品ロス削減を考える」アンケート結果 →PDF |
2023年7月11日 | 生ごみ焼却ゼロプラットフォーム 食品ロス削減の観点から「生ごみ焼却ゼロ」講演 →PDF |
2023年7月11日 | 製薬会社 日本ベーリンガーインゲルハイム VTI DAY 2023 ローカルプログラム 「Seize the NOW!(今はじめよう!)」食品ロス問題の現状を踏まえ、世代を超えて、 私たちが地球環境や人々の健康を守るためにできること →PDF |
2023年5月2日 | キヤノンマーケティングジャパン株式会社 130名新入社員研修 (社会課題解決とビジネスソリューションを考える) 社会課題講演とワークショップ「食品ロスをITの力で削減する」 (於:キヤノンマーケティングジャパン株式会社 本社 東京都港区港南)講演アンケート →PDF |
2023年1月25日 | 損害保険ジャパン主催 社員向けシニアリスキリングプログラム(社会課題解決講座) 「食品ロス削減に取り組む」について講演 アンケート結果より一部引用 →PDF |
2023年1月16日 | 「四国はひとつ 消費者行政・消費者教育推進セミナーin高知 〜SDGsの実現に向けて〜」 (四国4県連携消費者行政・消費者教育推進セミナー実行委員会主催)で 消費者行政担当(行政職員および関係者)と消費者200名に「食と消費で取り組むSDGs」講演 アンケート結果 →PDF |
2022年12月15日 | 神奈川学園中学校での講演 アンケート結果 →PDF |
2022年10月8日 | おおさかパルコープの講演アンケート結果 →PDF |
2022年9月25日 | 東京都千代田区主催 環境講演会で「食品ロス」について90分間の講演 (於:KKRホテル東京)アンケート →PDF |
2022年7月20日 | 株式会社ラバブルマーケティンググループ主催 150名社員向け研修会での講演に寄せられた感想 →PDF |
2022年6月10日 | 第24回板ガラスフォーラム基調講演アンケート |
2022年6月3日 | 株式会社中特ホールディングス主催 HappyHappy勉強会(於:山口県周南市)で 「食品ロス問題 持続可能な社会のためにできること」講演アンケート |
2022年5月2日 | キヤノンマーケティングジャパン様講演アンケート |
2022年3月4日 | 内田洋行主催 食品ITフェアオンラインセミナー →アンケート結果 |
2022年2月27日 | 公明党「女性のステップアップ講座」で「環境にもやさしい食品ロス削減 SDGsに私も参加」で 16,000名にオンライン講演 |
2022年1月26日 | 令和3年度 農山漁村振興交付金 農泊推進対策 食品ロスと農畜水産物の加工に関する勉強会 (浜松・三ヶ日農泊推進協議会主催、静岡県浜松市 リステル浜名湖) |
2022年1月11日 | 龍谷大学瀬田キャンパス(滋賀県)での講演 |
2021年10月30日 | 愛媛県主催 食品ロス削減シンポジウム |
2021年7月10日 | 千葉県大網白里市 講演 |
2021年6月29日 | 立命館アジア太平洋大学 講演 |
2021年5月8日 | コープこうべ主催「もったいない大賞」農林水産大臣賞受賞記念オンラインイベント 「もったいない」が未来(あした)を変える で 「食品ロスを減らすためにわたしたちにできること」と題して100名に基調講演 →アンケート結果 |
2021年2月25日 | ITの力を食品業の力に 食品IT Onlineセミナー2021(内田洋行主催) 講演 「ITの力で食品ロス削減に取り組む」 →アンケート結果 |
2021年2月21日 | 食の安全と安心フォーラム第20回(食の安全と安心を科学する会主催)講演 →PDF |
2021年2月15日 | 日本サステイナブル・レストラン協会主催 講演 →PDF |
2020年2月8日 | 第30回 奈良県生協連生協大会 講演会「食品ロスをへらすために、私たちにできること!」基調講演 →PDF |
2019年11月20日 | 東京都多摩小平保健所 令和元年度 食からの健康づくりシンポジウム 基調講演 →PDF |
2019年11月5日 | 京都生活協同組合主催 秋のまなびば「食品ロスを減らすために私たちにできること」基調講演 →PDF |
2019年7月30日 | 新宿区主催食品ロス削減シンポジウムで「基調講演」のパートを担当 →PDF |
2019年5月20日 | 群馬県前橋市主催「消費者講座」アンケート集計結果(生のコメント) →PDF |
2019年3月6日 | 東京都文京区主催講演 →PDF |
2018年11月2~3日開催 | エネさぽクラブ交流会での感想 →PDF |
2018年7月3日 | 東京都新宿区・新宿区3R推進協議会 共同開催(後援:環境省、消費者庁、協力:新宿調理師専門学校) 「もったいない」食品ロスDAY「作ろう・食べよう・話そう!」基調講演 アンケート結果 →PDF |
2018年3月6日 | うどんまるごと循環コンソーシアム・四国環境パートナーシップオフィス共同開催 「みんなで知ろう!食品ロス」講演会 アンケート結果 →PDF |
2018年2月28日 | 平成29年度食育シンポジウム 東京都福祉保健局 南多摩保健所主催 講演 →PDF |
2017年6月22日 | 長野市・みどりの市民共同開催 生ごみ減量アドバイザー養成講座および研修会 「食べ物を無駄(ロス)にしていませんか?」講演アンケート結果 →PDF |