株式会社office 3.11(井出留美)は、世界13億トンの食品ロスの削減を目指す食品ロス問題の専門家です。食品ロス削減推進法成立に協力し、メディア出演も多数!




事例紹介

アンケート
アンケートの集計結果は、講演主催者にご快諾頂いたもののみ、掲載しております。

 
2024年5月22日 長野県飯田市ご担当者より、講演後に「生ごみ出しません袋」が実現したことに対するお礼のメッセージ
(2018年および2023年10月に講演)  →PDF
2024年5月10日 奈良蔦屋書店トークイベント アンケート結果  →PDF
2024年5月1日 キヤノンマーケティングジャパン新入社員研修 アンケート結果(一部抜粋)  →PDF
2024年3月12日 内田洋行 食品ITフェア「ITで量って減らそう食品ロス」講演  →PDF
2024年3月3日 奈良女子大学佐保会大阪支部講演会
「食品ロスを削減しよう 食品業界に携わって築いたキャリア」アンケート結果 →PDF
2024年3月2日 おおさかパルコープ様 賞味期限と食品ロスに関する講演アンケート(抜粋) →PDF
2024年1月22日・24日・30日 東京都杉並区杉並町連合会主催 清掃研修会 食品ロス削減について
「家庭でできること」の講演 アンケート結果  →PDF
2024年1月26日 損害保険ジャパン様 シニアリスキリング研修
社会課題解決講座 食品ロスに関する講演アンケート(抜粋)  →PDF
2023年12月1日 ロイヤルパークホテルアンドリゾーツの講演 アンケート結果  →PDF
(2024年1月より三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社に社名変更)
2023年10月29日 長野県飯田市 エシカルシンポジウム アンケート結果  →PDF
2023年10月8日 エシカル協会主催 第13回エシカル・コンシェルジュ講座
「食品ロスってなんで減らす必要があるの?」について講演感想  →PDF
2023年9月4日 平和不動産株式会社 サステナビリティ研修
「企業と社員が取り組むべき食品ロス削減を考える」アンケート結果  →PDF
2023年7月11日 生ごみ焼却ゼロプラットフォーム 食品ロス削減の観点から「生ごみ焼却ゼロ」講演  →PDF
2023年7月11日 製薬会社 日本ベーリンガーインゲルハイム VTI DAY 2023 ローカルプログラム
「Seize the NOW!(今はじめよう!)」食品ロス問題の現状を踏まえ、世代を超えて、
私たちが地球環境や人々の健康を守るためにできること  →PDF
2023年5月2日 キヤノンマーケティングジャパン株式会社 130名新入社員研修
(社会課題解決とビジネスソリューションを考える)
社会課題講演とワークショップ「食品ロスをITの力で削減する」
(於:キヤノンマーケティングジャパン株式会社 本社 東京都港区港南)講演アンケート  →PDF
2023年1月25日 損害保険ジャパン主催 社員向けシニアリスキリングプログラム(社会課題解決講座)
「食品ロス削減に取り組む」について講演 アンケート結果より一部引用  →PDF
2023年1月16日 「四国はひとつ 消費者行政・消費者教育推進セミナーin高知 〜SDGsの実現に向けて〜」
(四国4県連携消費者行政・消費者教育推進セミナー実行委員会主催)で
消費者行政担当(行政職員および関係者)と消費者200名に「食と消費で取り組むSDGs」講演
アンケート結果  →PDF
2022年12月15日 神奈川学園中学校での講演 アンケート結果  →PDF
2022年10月8日 おおさかパルコープの講演アンケート結果  →PDF
2022年9月25日 東京都千代田区主催 環境講演会で「食品ロス」について90分間の講演
(於:KKRホテル東京)アンケート →PDF
2022年7月20日 株式会社ラバブルマーケティンググループ主催 
150名社員向け研修会での講演に寄せられた感想 →PDF
2022年6月10日 第24回板ガラスフォーラム基調講演アンケート
→PDF
2022年6月3日 株式会社中特ホールディングス主催 HappyHappy勉強会(於:山口県周南市)で
「食品ロス問題 持続可能な社会のためにできること」講演アンケート
→PDF
2022年5月2日 キヤノンマーケティングジャパン様講演アンケート
→PDF
2022年3月4日 内田洋行主催 食品ITフェアオンラインセミナー
→アンケート結果
2022年2月27日 公明党「女性のステップアップ講座」で「環境にもやさしい食品ロス削減 SDGsに私も参加」で
16,000名にオンライン講演
→PDF
2022年1月26日 令和3年度 農山漁村振興交付金 農泊推進対策 食品ロスと農畜水産物の加工に関する勉強会
(浜松・三ヶ日農泊推進協議会主催、静岡県浜松市 リステル浜名湖)
→PDF
2022年1月11日 龍谷大学瀬田キャンパス(滋賀県)での講演
→PDF
2021年10月30日 愛媛県主催 食品ロス削減シンポジウム
→PDF
2021年7月10日 千葉県大網白里市 講演
→PDF
2021年6月29日 立命館アジア太平洋大学 講演
→PDF
2021年5月8日 コープこうべ主催「もったいない大賞」農林水産大臣賞受賞記念オンラインイベント
「もったいない」が未来(あした)を変える で
「食品ロスを減らすためにわたしたちにできること」と題して100名に基調講演
→アンケート結果
2021年2月25日 ITの力を食品業の力に 食品IT Onlineセミナー2021(内田洋行主催) 講演
「ITの力で食品ロス削減に取り組む」
 →アンケート結果
2021年2月21日 食の安全と安心フォーラム第20回(食の安全と安心を科学する会主催)講演 →PDF
2021年2月15日 日本サステイナブル・レストラン協会主催 講演 →PDF
2020年2月8日 第30回 奈良県生協連生協大会 講演会「食品ロスをへらすために、私たちにできること!」基調講演 →PDF
2019年11月20日 東京都多摩小平保健所 令和元年度 食からの健康づくりシンポジウム 基調講演 →PDF
2019年11月5日 京都生活協同組合主催 秋のまなびば「食品ロスを減らすために私たちにできること」基調講演 →PDF
2019年7月30日 新宿区主催食品ロス削減シンポジウムで「基調講演」のパートを担当 →PDF
2019年5月20日 群馬県前橋市主催「消費者講座」アンケート集計結果(生のコメント) →PDF
2019年3月6日 東京都文京区主催講演 →PDF
2018年11月2~3日開催 エネさぽクラブ交流会での感想 →PDF
2018年7月3日 東京都新宿区・新宿区3R推進協議会 共同開催(後援:環境省、消費者庁、協力:新宿調理師専門学校)
「もったいない」食品ロスDAY「作ろう・食べよう・話そう!」基調講演 アンケート結果 →PDF
2018年3月6日 うどんまるごと循環コンソーシアム・四国環境パートナーシップオフィス共同開催
「みんなで知ろう!食品ロス」講演会 アンケート結果 →PDF
2018年2月28日 平成29年度食育シンポジウム 東京都福祉保健局 南多摩保健所主催 講演 →PDF
2017年6月22日 長野市・みどりの市民共同開催 生ごみ減量アドバイザー養成講座および研修会
「食べ物を無駄(ロス)にしていませんか?」講演アンケート結果 →PDF


動画
\ 食品ロス削減推進大賞 消費者庁長官賞受賞 受賞者紹介動画(2分間) /
出典:消費者庁ウェブサイト
(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/award_002.html)
2023年3月31日 ビデオニュース「セーブアース」
第六回 食品ロス削減こそ喫緊の地球温暖化対策だ」井田徹治氏との対談 ダイジェスト
ビデオニュース・ドットコム(http://www.videonews.com/
2018年5月12日出演 インターネットテレビ
ビデオニュース・ドットコム(http://www.videonews.com/
講演風景

2024年7月26日 農林水産省ASEANプロジェクト
"Project for Human Resource Development in Agriculture and
Food-related Areas through Partnership with Universities in ASEAN Region"
カンボジア王立農業大学で食品ロスと気候変動について講義(於:カンボジア、プノンペン)

事例紹介 事例紹介 事例紹介
2024年4月18日 全国法人会総連合 女性部会連絡協議会 情報交換会で食品ロスについて
事業系・家庭系について具体的な削減方法について全国の代表者に講演
(於:リーガロイヤルホテル広島、写真は全国法人会総連合会提供)

事例紹介 事例紹介
2023年10月29日 南信州 環境メッセ2023 ゼロカーボン活動推進見本市
リニアとともににぎわう環境先進地を目指して エシカルシンポジウムで「どうする食ロス!びちゃるなんてもったいない」と題して基調講演
(長野県飯田市エシカルシンポジウム実行委員会主催、於:エス・バード)
(撮影:飯田市役所 共生・協働推進課 男女共同参画推進コーディネーター結いビズ・サポーター 田辺大様、およびシンポジウム実行委員会関係者)

事例紹介 事例紹介 事例紹介 事例紹介
2022年5月22日 春の食 フェスティバル2022 Tokyo Tokyo Delicious Meseum
「みんなで語るSDGsサミット」トークショーにモーリー・ロバートソン氏、澤木麻弥氏、
HAL YAMASHITAオーナーシェフ山下春幸氏、東京都江東区有明西学園の5年生2名、7年生と2名と登壇
(シンボルプロムナード公園)(望月みちか氏撮影)

事例紹介 事例紹介 事例紹介 事例紹介
2022年5月2日 キヤノンマーケティングジャパン株式会社 新入社員研修
(社会課題解決とビジネスソリューションを考える) 社会課題講演とワークショップ「食品ロスをITの力で削減する」
(於:キヤノンマーケティングジャパン株式会社本社、東京都港区港南)(関係者撮影)

事例紹介 事例紹介 事例紹介
2017年9月24日 長野県松本市主催 銀座NAGANO「食べもののもったいない教室」
株式会社レスポンを活用)

事例紹介 事例紹介 事例紹介 事例紹介
2017年6月20日 農林水産省ASEAN事業 カンボジア王立農業大学
事例紹介 事例紹介
2017年2月6日 農林水産省ASEAN事業 タイ・カセサート大学
事例紹介 事例紹介 事例紹介
2016年10月27日 ACAP(The Association of Consumer Affairs Professionals )
公益社団法人 消費者関連専門家会議で「食品事業者がとるべき食品ロス削減のアプローチ 10の視点」講演

事例紹介 事例紹介
2016年10月25日 イオングループスーパーマーケット15社の次世代経営幹部勉強会で65名に
「食品事業者がとるべき食品ロス削減のアプローチ20の視点」講演

事例紹介 事例紹介
講演音声
平成29年6月7日に株式会社エステム主催で開催された第27回環境フォーラムでの講演の音声(3分間)。
プレイヤーをクリックしてお聴き下さい。



転機となった3.11を忘れない
1. Metis 奇跡のピアノ
2. 世界からの励ましメッセージ
3. 被災地からの「ありがとう」メッセージ
・特定商取引法に基づく表記

・古物商取引認可番号 埼玉県公安委員会許可 第431030031874号
・食品衛生責任者の認可番号
埼玉県知事資格認定 食品衛生責任者 第0101186号
東京都知事資格認定 食品衛生責任者 第2416864号


japan.committed to SDGs


      
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