【所属学会・委員歴】
・Champions12.3メンバー
・
ムーンショット型農林水産研究開発事業 評議委員(2020年6月~)
・
2023年3月3日掲載「ムーンショット型農林水産研究開発事業」 公募選考委員
・令和三年度「食品ロス及び廃棄」に関する国際標準化対応国内委員会委員
・水産庁 水産政策審議会特別委員(2023年8月19日〜)
・
環境省 令和三年度 食品ロス削減環境大臣表彰審査委員
・環境省「令和二年食品ロス削減促進のための普及啓発業務」アドバイザリーボード委員
・農林水産省 日・ASEAN食産業人材育成官民共同プロジェクト 寄付講座 講師
(東南アジア10カ国の大学で食品ロスの講義と農産物を食品ロスにしないための商品開発ワークショップ、2017年2月~)
・東京都千代田区一般廃棄物減量等推進審議委員(2023年12月26日〜)
・埼玉県川口市廃棄物対策審議会委員(2017年7月1日~2023年6月)
・東京大学大学院 農学生命科学研究科 広報室会議 室員(2015年~2019年 オブザーバー、2020年~ 広報室員)
・オルタナ客員論説委員(2021年6月1日~)
・オルタナ総研フェロー(2021年6月1日~)
・信濃毎日新聞書評委員(2021年4月1日~2023年3月31日)
・
外務省 SDGs 取組事例
・消費者庁 賞味期限愛称コンテスト審査員(2020年)
・食品ロス削減検討チーム川口 会長
・一般社団法人Jミルク 2019年度 食育・コミュニケーション委員(2019年7月~2020年3月)
・特定非営利活動法人おてらおやつクラブ 監事(H.29.8.24~)
・東京都文京区こども宅食アドバイザー(2017年4月~2018年3月)
・日本食物繊維学会 理事(H.13~27) 評議委員(H.13〜R.3)
・日本広報学会 会員(H.24~H.26 理事)(〜2022年3月)
・廃棄物資源循環学会 委員(〜2022年3月)
・
東京都環境局 チームもったいない 登録
・
Tカードみんなのエシカルフードラボ セッションメンバー(CCCマーケティング株式会社)
・
日本サステイナブル・レストラン協会 アドバイザー
・テレビ東京主催「CHANGE MAKER U-18 未来を変える高校生 日本一決定戦」審査員(2021年10月)
・クックパッド CCB審査員(2020年、2021年、2022年)
・
2022年4月~ 生ごみ焼却ゼロプラットフォーム フェロー
・2022年12月1日〜2023年3月31日 公立大学法人山口県立大学客員教授
(2018年まで)
・東京大学大学院 農学生命科学研究科 広報室会議オブザーバー
・日本栄養・食糧学会 栄養成分表示 栄養教育検討委員(H.24~28)
・
日本PR協会 平成27年度 PRアワードグランプリ ソーシャルコミュニケーション部門 審査委員長
・島根県安来市 フードバンク事業推進検討会 委員長 (農林水産省 平成27年度 食品ロス削減等総合対策事業)
・富山県射水市 フードバンクとやま 広報アドバイザー(H.27年度)
・葵会(1968年に発足した食品企業の会)会長 (2006年度・2007年度・2018年度)
・沖縄県那覇市 フードバンク セカンドハーベスト沖縄 石垣島・宮古島での
フードバンク推進検討会 アドバイザーおよびシンポジウム講師
(農林水産省 平成28年度 農産漁村6次産業化対策事業 食品ロス削減国民運動展開事業 フードバンク活動等の推進事業)
【教育】
・2023年8月21日~ 立教女学院高等学校3年 森永理子さん インターン受け入れ
・2022年4月1日~ 南山大学国際教養学部4年 小坂井美星さん、千葉大学国際教養学部3年 鈴木はるかさん、
慶應義塾大学総合政策学部1年 関根奈央さん、以上3名インターン受け入れ
・2022年2月3日~ 南山大学国際教養学部3年 小坂井美星さん、千葉大学国際教養学部2年 鈴木はるかさん、
栄東高等学校3年 関根奈央さん、以上3名インターン受け入れ
・2021年6月~ 東京大学農学部「地球医のすすめ」タネ播く農学部有志2023で駒場生へ食品ロスとSDGsについて講義
・2020年4月1日~2022年3月31日 上智大学総合グローバル学部3年 大田美月(みづき)さん、一橋大学経済学部3年 長谷拓海さん、
法政大学人間環境学部3年 樋口彩加(さやか)さん、以上3名インターン受け入れ
・2019年9月19日~「東京オリンピックでフードロスを削減するレストランを皆で開店しよう!」
主催者 神戸市外国語大学 辻田創氏 インターン受け入れ
・2019年8月28日~ 「フードロス無くそう!」法政大学 桑原慧氏・明治大学 冨塚由希乃氏 インターン受け入れ
・2019年8月1日 仙台青葉学院短期大学2019年度入試問題に書籍『賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか』(幻冬舎新書、4刷)
の内容が採用、過去問題集として次年度受験生等に公開
・2019年4月1日~ 「フードロス無くそう!」代表 慶応義塾大学 本多将大氏 インターン受け入れ
・2019年3月 女子聖学院中学高等学校入試問題にダイヤモンド・オンラインの恵方巻き記事採用
・2019年1月~ 高知県立大学健康栄養学部 健康栄養学科 3回生 上野 美紀氏インターン受け入れ
(インターネット上でやり取りをしながら遠隔地での参加)
・2018年7月~2019年3月 東京大学・慶応義塾大学 学生食品ロス削減プロジェクト
代表 高柳剛弘氏 副代表 本多将大氏 インターン受け入れ
(インターネット上でのやり取りをしながら遠隔地より参加)
・2018年3月~2019年3月 慶應義塾大学 環境情報学部 環境情報学科4年生 菅田悠介(すがた・ゆうすけ)氏
インターン受け入れ(インターネット上でのやり取りをしながら必要に応じての参加)
・2017年7月~11月 女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科からのインターン1名受け入れ
大学からの依頼で講演・講義を行なっています。これまでの実績は講演ページをご覧ください。
→講演の実績はコチラ
【担当科目】
・山口県立大学客員教授(2022年12月1日〜2023年3月31日)
・渋谷教育学園幕張高等学校(SGH:Super Global High School)「食品ロスと食のキャリア」(2016~2019)
・石巻専修大学 理工学部
「フードスペシャリスト論」(集中15コマ)非常勤講師(2014年度~2017年度)
・女子栄養大学「食文化情報論」非常勤講師 (2011年度~2017年度)
・服部栄養専門学校「食育概論」(2007年度~2018年度)
・神戸大学経済学部 非常勤講師(2014年10月)
・お茶の水女子大学大学院「キャリア開発特論」ロールモデル編(2014年度~2016年度)